追分成功

脫離要考試的日子已經很久了,追分成功對我有不同的意思,單純就喜歡火車的我來說,這二個小站都有自己的特色。成功站外表比較沒什麼特別,對許多男生來說,第一次在這個小站上下車,大概就是要去成功嶺大專集訓吧!這個已經消失的名詞,對於以前的學生來說可是個難忘的經驗。

11/25 某公司租了台鐵的二輛柴客(就是跑內灣/平溪線的那種柴油動力客車),分別是DSC1001與DRC1035要環島一圈,當日是從台北出發,到新竹、台中等地停靠,隔日再從花東經宜蘭回來,這種特別開行的車子當然是要去拍一下留念。於是和二位朋友早上七點多先在樹林北邊的平交道等候,由於太陽尚未完全露臉,光線不太好,所以就使用大光圈的定焦鏡(EF-50mm/F1.4)來拍看看,結果當然不是很理想:-(
[image:2184]3307次專列

接下來三個人就驅車往南,因為專列在新竹會停留一個半小時左右,原本想到新竹拍它,不過想一想似乎有點趕,決定再往南到山海線交界處,順便與彰化的車友會合,可惜這個點並不是很理想,於是到成功站和朋友會合,順便看此地如何。小小的成功站南邊有一個不小的地方,可惜背景有點雜,等車來的時間又太久,於是決定到彰化站北213K處等。這個地方很好玩,旁邊的里程標著215K,另一側不遠處則標著213K,這是因為山海線不同長度之故,不過我們就稱 213K,彰化車友就住在旁邊不遠處。
[image:2187]

在這裡等專列來到時,一群車友就先拍經過的各列車,單機,貨列,客車全部納入,這日天氣真好,熱得有點不像話,一點也不像12月。終於等到從台中到彰化站加油的3309B次專列與加完油回到台中的3311A次及後續的車子後,三個人就去買便當準備再拍3311次。沒想到買完便當在山海線起點時,車子就來了,因為旁邊的母狗對便當虎視眈眈,在收拾便當時車子就開走了,只好吃便當看看火車後就往北走。
[image:2200]
往北走後先到追分車站,這個日式木造小站房很有特色,裡頭還有挺大的貨運場站設施呢!說也好笑,這還是我第一次進來看呢,以往都只是坐車經過而已,早就想來了只是沒有機會進來。

[image:2214]很有味道的小站
[image:2208]古早味的燈具

[image:2207]要往左還是往右?

就這樣一天就了到追分成功,雖然沒有買紀念車票,但是直接到達還是比較有意思。
後來問了站員是否有貨列,他告訴我們下午三點半左右應該會有一班,於是我們就往北找拍攝點,最後在大肚南的直線段等車子的來到,為了避免太晚回去,我們就設定等到16:10就閃人,運氣不錯,竟然等到阿嚕拉的612次,呵呵,今天還算挺有收獲的!

[image:2212]612次貨列,可惜拍得有點暗

2 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料