[水戸岡鋭治  作品]-11  和歌山電鐵2270形與貴志站

[水戸岡鋭治 作品]-11 和歌山電鐵2270形與貴志站

這篇是是水戸岡鋭治作品最後一篇, 未來有再拍到新作品時再接續

位於和歌山的和歌山電鐵貴志川線(和歌山-貴志)若從開始建設至今也超過百年, 1961 南海電鐵併購, 變成南海電鐵貴志川線, 後期因虧損要廢線, 原本地方政府想成立第三部門(The third sector, 第三セクター)公司, 後來由經營岡山路電的岡山電氣軌道接手, 2005年成立子公司和歌山電鐵, 2006年正式接手經營。和歌山電鐵原本也是苦苦經營, 靠小玉貓站長提升知名度, 也拉了業績一大把。

由於水戸岡鋭治擔任岡山電氣軌道母公司兩備集團的顧問, 因此列車更新就由他設計。和歌山電鐵接手南海電鐵時, 無償接收了 2270形電車共六組12輛, 第一款更新彩繪車 2271F編成於 2006年開始運行, 彩繪採用當地盛產的草莓為主題, 稱為いちご電車 (草莓電車), 可惜這組當時並沒看到。


おもちゃ電車(2276F 編成)

第二組為 おもちゃ電車(2276F 編成), 2007開始運作,這是與玩具公司合作, 車上除了獨特的內裝外, 還有轉蛋機, 剛好在車庫有看到


たま電車(2275F編成, 小玉電車)

第三組彩繪就是知名的 たま電車(2275F編成, 小玉電車) 2009開始運用, 這組應該是最多臺灣人認識與拍攝的貴志川線彩繪電車吧, 去看小玉貓站長一定要搭或拍到這組, 同集團的岡山路電也有推出一款小玉彩繪!


うめぼし電車(2273F編成,梅星)


うめぼし電車內裝一景

第四組彩繪則是 うめぼし電車(2273F編成,梅星) , 2016開始運行.和歌山(紀州)是日本知名的梅子與酸梅/梅乾產地之一, 這組彩繪名稱就用了諧音哏, 英文為 UMEBOSHI, 日文是梅星, 也是梅干し。外觀就是採用與酸梅相當的暗紅色, 內裝當然是水戶岡風格, 用了許多木製材料, 獨特的座位與許多細節圖案, 記得還有捐款芳名錄!


貴志川線終點的貴志站採貓造型

除了電車彩繪之外, 貴志川線終點的貴志站在 2010年改建時也是由水戶岡銳治設計, 外觀就如同貓臉, 但貓哥也說過, 其實更像是星際大戰裡的賈霸。

貴志站當年交由和歌山電鐵時, 原本改成無人站, 沒想到後來出現的小玉貓站長改變了車站與公司的命運, 哈哈, 改建時水戶岡還特別為它設計了站長室。2019年到時, 已是二代貓站長ニタマ, 可惜它在呼呼大睡, 隨便拍了照片就閃了, 哈哈

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料