[水戸岡鋭治 作品]-7  觀光列車 ゆふいんの森/由布院之森

[水戸岡鋭治 作品]-7 觀光列車 ゆふいんの森/由布院之森

ゆふいんの森(Yufuin no mori)應該是許多臺灣人都認識或搭乘過的JR九州觀光列車, 獨特的外形、顏色與內裝都讓人難忘。

ゆふいんの森除了之前因路線中斷迂迴運轉改走日豐本線外, 博多-大分/別府之間主要是走 鹿兒島本線-久大本線. 照片裡的ゆふいんの森算是此列系的第三款, 因此又稱ゆふいんの森III世, 或新ゆふいんの森。

第一代車和這款很像, 是由キハ58/65 改造而成的キハ71系, 1989年登場, 後來用キハ183系由水戶岡先生改造成 ゆふいんの森II世, 1992年登場
但這款キハ72的ゆふいんの森則是完全新造 1999年登場, 原本是四輛編成, 2015年又加一輛, 變成五輛編成. 可惜我沒搭過, 沒有內裝照片. 外觀雖然有點像一代車, 但整體設計更為一致, 連結器也如同 883系一樣加了小火箭, 哈哈。

ゆふいん 可翻由布院或湯布陽, 在由布院站附近二種地名都有人用, 但車站漢字寫由布院, 因此比較建議寫成由布院之森。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料