真正告一段落了

昨天是老爸陽曆一周年忌,只是民俗是算農曆的,所以對年已經在上星期做過了,今天一大早則是做三年。現代人比較忙,沒空守喪三年,因此許多人在做完對年後,就選日子做三年。做三年最重要的一件事就是合爐,將原本分開拜的神主牌與公媽合在一起,也就是請老爸與列祖列宗一起,成為我們的祖宗。

因為時辰看得早,早上五點多就要開始,老媽很早就要起來準備,我也沒睡在家幫忙。在一陣頌經與燒紙錢後,最重要的事來了,就是把公媽龕請下來,打開之後,將爸的名字寫進去。在許多片木板上寫著許多世代的先人名稱,這時才發現,之前寫的人字實在有夠醜的,還寫得不知所云,還好我還記得太公(一般人稱阿祖)的名字,確定了老爸的世代,將他的名字寫了上去。這樣整個喪事的流程總算告一段落了。希望老爸和太公,阿太他們能逍遙自在。

看了那些慘不忍睹的字後,問了師父,如果想要自己重寫,什麼時候比較合適?原來一年中有二天是可以不看時辰的,分別是12月24日送神日和除夕當天,看來一定要找機會把祖先的名字那些全部重寫一遍。

在閒聊時也談到拜公媽的不同方式,像我們是拜牲禮,比較像是漳州人,因為大部分是農家,沒有太多時間準備。若是拜菜飯可能是泉州人,因為大部分是做生意的,比較有時間準備,不知道是不是真是如此?

One comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料