奇怪的殯葬禮儀

上個月出院沒多久,就聽到媽說爸爸的四舅媽(不知道正式中文名稱是啥?姑且稱舅婆吧)進 ICU,情況不太樂觀。再沒幾天就聽到妹說她往生了。前天晚上媽媽打電話給我,說要我參加舅婆的告別式,和叔叔一起去。在我爸過世後,家族中的這種事就變成我要代表了,所以昨天早上就和二叔一起去參加告別式。

先來談談舅公他們的事,他們是我阿媽的兄弟,就是我爸的舅舅們 ,在台北的是老三和老四。小時候和他們來往的機會並不是很多,也不是很清楚。我們家搬來中和後,租他們一樓的房子開店做生意後,才比較熱絡一點。記得一開始剛搬去時,因為睡覺的地方還沒弄好,所以我們家的小孩就先和他們二家住,他們的小孩論輩份,都算是我叔叔和姑姑,最小的一位和我同年,也最常玩在一起,二位舅婆對我們幾個小孩也都不錯。就這樣做樓上樓下的鄰居十來年,直到三舅公不想把房子租給我們為止。二位舅公在華中橋頭附近開了一間化學工廠,以前二叔也曾在這邊工作過,也因此認識了二嬸,算來二家關係還不錯。因為開化學工廠,又有點地產,所以他們算是有錢人啦,地方的政商關係也不錯。不過後來因為租房子的事,使得我老爸和他們有點不太愉快就是了。

告別式場就設在以前他們工廠那邊,現在是修車廠。天氣實在熱,在外頭快要昏頭了,靈堂裡則加了冷氣,所以還好一點。看看靈堂的佈置,二十萬大概跑不掉吧。去年我爸過世時,一切從簡,全部的花費大約就是這個錢,畢竟他們本來經濟條件就是不錯的。然而家祭開始時,就讓我體會到人們奇怪的想法。首先是靈堂裡請來了西樂隊,當然就是那種喪葬裡常看到的那種,並不是什麼專業的樂手。但是呢,還加上一個唱歌的,唱的是什麼歌,歌詞是什麼完全聽不出來。這就讓我百思不解了,告別式一定要搞到熱鬧才行?一點也沒有莊嚴的感覺,反而覺得好笑。就在此時,外頭有也傳統的鎖吶演奏起來,一時之間有一種很奇特的感覺。

家祭時是依照輩份來拜的,一般大都到像我叔叔或我爸的輩份,很少遇到我們這種關係的人吧,還特別問了禮儀師是要在那一次拜。想一想,家族中有任何婚喪喜慶時,是不是都是爸爸媽媽出席,特別是喪禮,不是直系長輩時,其它人是不太會參加。在等了許久之後,終於輪到我拜完了。因為去年辦過爸爸的告別式,所以相關的過程看起來一點都不陌生。家祭時,禮儀師唸的也是制式祭文,內容都差不多,現代人有幾個人會寫出祭文的?
其實在告別式中,有一些東西可以知道,像親朋好友參加時,身上的披麻戴孝,還有顏色都可以看出輩份與關係,當然各地風俗不太相同,也會有些變化,可惜很難找到相關資料,讓大家可以了解。只是大家會想了解嗎?還是時候到了,請禮儀師準備就好?

到了公祭時,立法委員,市民代表等人,還有地方及商場人士陸續登場,人真是多啊,不過我和廠商有約,在進行公祭時就閃了,不然不知還要多久。想了想,我爸去年的告別式,對於他們來說是不是屬於寒酸型?

3 Comments

  1. 其實喪事…我是覺得一切簡單隆重就好…分享最近遇到的…
    最近樓下鄰居的喪事…”終於\”告一段落…因為老是遇到每個週末都在吹吹打打的…然後一打就是一整天…最苦的是住在附近一堆白天是上班族的我們…一吵就是到晚上8點…敲敲打打…然後吹完了晚上還要來個”聚餐”(吃上好幾桌的流水席)…

    算一算時間…一連應該可以說是7×7=49天吧…哇哩…
    49天不算短的時間內
    不知道”這家台灣人”的喪事為何要搞成這樣?

    49天的法事…都可把死人吵活了(童言無忌..^^lll)…我不懂的是…每星期週末的嗩吶…加上一堆”孝子”‘孝女\”…就大喇喇的把我們家前面的巷子(才6米寬)圍起來…然後辦完後馬上又是吃…@@一堆油膩膩的中式餐點…加上吃完的一堆蝦殼…骨頭…唉~~~隔天好不容易又星期一了…馬上又聞到很油的柏油路面味道…然後我停在樓下的機車…還很”機車”地被搬到很詭異的位置…幸好沒被警察開單…

    不曉得真的這樣是算”孝順”…還是該請市政府給他們一家匾額嗎?
    我只曉得我星期一的上班…又因為假日沒能好好休息而變成精神不好(而且專挑假日辦法事…不知道是故意的…還是希望大家能來吃辦完法事完的那頓飯…@@)…
    台灣人的喪禮…也可以很簡單不要鋪張又耗時阿~~~

    那位鄰居可真是\”照顧”街坊咧…讓我真是領教到這種49天的陋俗…@@

  2. Kenny

    只是真的遇到這些事時,不是自己可以決定的,家中的長輩,不管是上頭的還是旁邊的叔叔,姑姑們都有意見,真的是很難搞定。對我們而言,是簡單嚴肅,但是其他人可能不是這麼想,就像結婚時,要搞定二個家族也不太容易啊。

    從死亡到出殯的時間,其實長短也不定,還要看日子,又要準備一堆事,只是現在人做滿七七的真的不多了,再加上許多人對於喪事比較不會太過計較,所以有些人就沒有顧慮到別人了。

  3. 豆小豆

    雖然爸爸的告別式對別人來說有些寒酸…
    但我知道,我們的悲傷和希望他好走的心,卻是最重、最深沉的~
    爸爸一定感受到了吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料