外型的迷思

沒有開車時,我通常就是公車+捷運來做為上下班的交通工具,每當上下班時間到,捷運站裡總是充斥著人潮。看到這麼多人時,特別是胸前掛著手機或隨身聽的對向人們,我總是會忍不住的看,看看大家喜歡戴什麼東西在身上。

在眾多的裝置中,最近還挺常看到Apple iPod Shuffle的。說實在話,這個產品外型的確特別,但是只因為外型就購買,個人是認為稍為沒有理智一點。它最大的缺點就是沒有顯示幕,現在播放或是要選擇歌曲時並不方便。我曾經聽到一個使用者說,就直接一首一首選就好啦!呵呵,以基本的512MB容量為例,至少也可以放將近百首歌曲,這樣選一點也不方便。除非你都經常換新歌,每次也都只放一,二張專輯,但是,那麼大的容量要做啥?對我來說,一個無法顯示曲名的播放器,連掏錢出來的動力都沒有。

談到Apple iPod,相信有許多擁護者,但是它真的沒缺點嗎?可能是愛用者不喜歡被人批評吧,一談到缺點就猛批。我自己有一台20GB的iPod,外型設計漂亮,操作性也很好,最重要是容量高,可以放下許多的歌,簡單說就是單位儲存成本低。但是一樣有缺點,第一是無法自行更換充電電池,電池使用年限也不長。第二,只能使用iTune傳輸,無法像快閃碟那樣直接拖拉。第三,傳進去的歌曲組織常會出錯,或是出現類似CrossLink的情況,資料可能出錯,對數位產品而言,這是極大的缺陷!

因為買東西,外型是一大考量外,功能還是不要忽略,不要因為迷戀外型就很衝動的買下去啊。

2 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料