萬萬稅

自從所得稅申報改到五月後,每年的五月就成了最痛苦,錢花最多的一個月。才在上個月底繳完車子的稅金後,這個緊接而來的是房屋稅,所得梲與年度保險費,整個月的薪水都快花光了。

說到所得稅,真是令人一肚子火,像我們這種平凡死老百姓,正常工作取得的薪資,都有扣繳憑單,根本就逃不過國稅局的魔掌。有錢人有很多避稅的方式,就算沒有比較好的方式,花錢請別人來規畫也可以,況且以他們的收入,就算要繳稅,所占的比例也不怎麼高。又不像我們這種上班族,領的是死薪水,東扣西扣所剩不多還繳稅咧。更令人發火的,是國稅局都已經有我們的所得資料了,幹嘛不直接都算好,叫我們繳稅就好,需要扶養父母或列舉扣除,再另外計算,以現行的方式,好像在考驗老百姓是否誠實,是不是都誠實申報,申報不實又叫你補繳,果然是年度大考驗!

最令人不滿的是要扶養父母,還得要滿60歲,並無謀生能力才能列入。實在想不出來這些制定規則的官員是腦袋裝大便是不是?如果是一個身為家管的媽媽,的確沒有在上班,是不是要子女工作來支持家庭運作,這些都不用花錢嗎?父母很早就沒有工作了,都是依靠子女工作的收入,竟然不能列入扶養,那分明是要我們做不孝子嘛!就像夫妻合併申報,稅金竟然比分開申報還高,這不是在鼓吹大家不要結緍!政治人物果然是生活在權力國度,完全不知民間疾苦,而我們選出來的民意代表,拿到選票後,也早就忘了我們這些死老百姓。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料