回老家參加三嬸婆告別式

在病痛折磨多年後, 三嬸婆在前陣子過世了, 這樣也好, 以後無病無痛!
原本聽到消息後, 就得要找時間回去拜, 後來因為離出殯時間很近,二叔決定出殯當日再回老家送她一程. 在老爸走了之後, 家族間的紅/白事都是由我代表, 與二叔,三叔一起參加. 原本我是一個人與叔叔他們回去, 後來老媽說三嬸婆是她的媒人, 對她也很好, 不論如何也要回去!

告別式是在7/28早上, 大約四點多就起鼓(宣告整個儀式開始),我和老媽與三叔叔,堂妹開一台車, 我這隻夜貓子就負責開車回去吧! 大約快二點上高速公路, 一路順暢,0400左右到老家. 沒一會整個儀式就開始了.

告別式很冗長, 叔公家找了禮儀公司包全長, 可以看到他們學了很多現代禮儀公司的手法與服飾, 只是有些方式讓人覺得只學到皮毛 XD

過程中可以看到幾個老家傳統的程序, 但是有一些也不見了, 像我阿媽的告別式中有幾個客家習俗(我們是詔安客家人), 幾位長者穿得像儒生的服裝, 以及特別走位就不見了,但是過橋, 擔經等過程還在. 就說習俗是人訂的, 會隨著時代而改變啊!

最特殊是傳統上女性親友的一些裝扮(需要綁一條頭巾), 做孝(在靈位前或程序中要哭, 有點表示不捨與思念), 女兒/孫女/侄女第一次從外地回來拜時, 需要爬進來(以前從路口, 現在縮到爬曬穀場, 也會鋪上紙箱等東西,不至於腳太痛), 侄女們在安葬結束回來後, 還得穿著孝服, 一群人哭哭啼啼走出到路口(哭路頭), 才算真的結束告別式

以我的想法, 有很多程序都很莫名, 但是對他們來說那是傳統, 只是..資深美女表演的西方管樂, 稱不上美女的小儀隊表演(呃, 有一位年輕也長得不錯), 這些是怎樣? 從早上不到五點到下午近二點才結束吃午飯, 對習慣台北殯儀館大都二~三小時(準備到家祭,公祭)就結束的我, 時間真的超長!

說起來我爸那一代的堂兄弟姐妹們大家都很好, 每次這種事幾乎是全員到齊, 大部分的叔叔姑姑在我小時候都讓他們帶過或一起玩,現在大家都分散各地, 見到面仍格外親切, 只是一代表, 二代表, 三代沒了了, 許多堂兄弟姐妹我都不認識了, 未來很難會有現在這種情感吧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料