天量爆增的照片

上星期華碩的同事想要我之前幫他們製作的DIY手冊原稿,於是在家中眾多的備份光碟片尋找,翻箱倒櫃找了半天,才找到那薄薄的一片 DVD。在搜尋的過程當中,其實也很心虛的發現自己已經有一段時間沒有備份,另外光碟片註記不清楚也很難找,於是又替那將近20片的 DVD資料做了封面,順便也將爆增的數位照片再備份,沒想到從上次的照片備份到現在,竟然需要用二張 DVD來記錄了。

有一點要說明,為數眾多的照片,除了少數太模糊而刪除外,不管連拍或是構圖不佳的照片都一概留下,以免以後有憾事發生,照片數量當然就很多啦。接下來的事就好像以前國中那篇因花而整理房子與自己的課文一般,備份照片而想到網頁的舊相本尚未整合到新相本中,而且也不知道硬碟裡到底放了多少照片,就引發了一連串事件。先請出 Adobe Photoshop Album,將電腦中放照片的二個目錄匯入,喔,將近八千張的照片,這還是有稍做整理的,其它還不知散落在何處咧。在這麼多的照片當中,我自己拍的共經手四台數位相機,分別是公司的Kodak,老弟的Pentax與自己買的Nikon CoolPix 5700及Canon EOS 10D。前二台拍的數量不多啦,CP5700在將近二年的時間,應該有拍攝將近6000張吧,而10D在去年十月購買後,到現在也超過4500張了吧。想一想,數位相機真的很方便,除了購機成本較高外,接下來幾乎就是不用錢啦,照片數就如同 e指數曲線般迅速上升。

以前使用底片機時,因為成本考量,通常不會輕易下手,必要時才會按下快門。在經歷這樣的過程下,也讓自己在構圖等運用上比較有經驗一點,不會一開始使用數位相機就隨便拍攝,除非有心,不然技巧很難進步。每次看到網路上的相簿時,有些人把拍得糊的,拍得爛的也放上去,實在有礙觀瞻,呵呵。

另外,自己也發現照片數量爆增的另一個原因--連拍。這個和前面提到的成本有關,再加上新的相機如DSLR連拍能力強悍,為了避免錯失好鏡頭,通常快門按下毫不心軟,所以照片量就多啦。照片多的情況下,首先是占用空間,整理不易,接下來是更頭大,想要放到網頁時,總是需要小小的後製程序。最簡單的改變尺寸,調整色階與銳利化(縮小時會模糊,銳利化是必要之惡),就得花一些時間,再加上前置的挑選,當照片累積到一個數量時,就會知道這是件多麼可怕又單調的事,尤其是調色階是無法套用相同的設定到每一張照片上。數位相機帶來的,我想不只是方便而已。

在這幾天的整理過程當中,也終於又將去年許多的照片加到新相本當中,特別是北海道之旅的部分,從八九百張挑出了二百多張,其它照片也正持續整理當中,希望能將舊相本的照片,盡速重新製作放到新相本中

Kenny的影像記事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料