圈子小就別說謊

這二天聽到剛離職的小朋友,竟然是到前任總編輯的網站上班了。並不是說對方不好,或是有什麼不愉快或是仇恨,但是你要去那邊上班就明說就好,何必欺騙我說還沒找到工作,還說要休息一陣子咧。

媒體工作圈才這麼一丁點大,別的線不說,同樣是科技線,總是會碰到一起,這樣子騙我,以後遇到會給什麼好臉色嗎?我不敢說在圈子裡有什麼影響力啦,但是別人要找人時,總是會問一問嘛。從以前的經驗來看,和以前的老板絕對不要不歡而散,誰知道你在若干年後,你的老板會不會和以前老板有生意往來?別鐵齒說不會,我就有遇過。

工作上的人際關係真的很重要,特別是工作久了後,人際關係與人脈才是重點,比起所謂的工作能力還重要呢!所以呢,除非你要去的地方和原有的公司有直接的利害關係,不然還是直接和主管說明,為自己的未來留一點後路吧!

One comment

  1. Fat Chin

    小關:

    算了吧… 小朋友不懂事,他自己得為這種不成熟的行為負起責來。
    我們還不是這樣一路跌跌撞撞的走,頂多是命好點遇到貴人指點。

    這傢伙的 credit 算是壞了,反正有人來 reference 你有關他的工作表現時,就照實講罷。 🙂

    我這次進台泥,靠的還是以前 CA 和汎宇的老闆在台泥人事詢問時給正面答案才順利過關呢。

    就像你講的一樣,工作不只是能力好認真做事就算了,學會做人也是重要的一課。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料