時代巨輪帶走過去的記憶


黃昏的昆陽街平交道,向晚的列車駛向即將走入地下的松山站

昨天深夜時分,松山站與南港站,還有沿路的平交道都很熱鬧,因為這段鐵路在今天開始走入地下了,以後從樹林站北邊過大漢溪後,一直到汐科站,台鐵火車都是在地下段行駛,車窗外都只有黑漆漆的影像,間中夾雜些許昏暗的日光燈而已!這是一種多麼無趣的旅程,再也無法看到都會景觀的改變了。

地面上鐵道最後一眼,遠方即是還在興建的新南港車站大樓(610貨列vs.區間快)

不知道是幸還是不幸,這幾年剛好遇到許多重大的鐵路工程改變,從七調改建,南調遷移,到宜蘭高架段,舊蘭陽溪鐵橋功成身退,汐止五堵段的高架化,深澳線/內灣線的停駛,東部玉里東里的改線,宜蘭冬山段的高架化,一直到昨天松山南港段的切換,這許多新工程的完成,也改變了許多沿線景觀。在這麼多的改變當中,可能身為大都會中的松山南港段最受到大家的注意,畢竟這段路影響的人也最多。其實更早的新舊山線的轉換,苗栗南邊的改線等等,可惜沒有太多的影像記錄。

冬山段高架化完工前

蘭陽溪鐵橋與高架化完工前

玉里-東里段改線完工前,直線部分為新線(1052次)

汐止五堵高架切換前(消失的1915次煤列及汐止地面站)

拜數位相機所賜,現在更能記錄到這些的改變,也有幸看到新舊的更迭,似乎是時代進步下不可避免的事。當然有時也會想,花了那麼多經費所得到的經濟效應是不是划算?對於交通真有很大的改善?對台鐵來說,車子只有越跑越慢,真不知截彎取直的效益究竟在何處?看到這些改變,會想到當初台北地下化時,沒有機會能夠記錄到,實在是很可惜。雖然很多人當我們是瘋子,不過在多年後,再看到這些影像時,應該會慶幸自己有拍到吧!未來你又要如何跟自己的小孩解釋,台北的火車本來就是在地面上的事實?

南港專案的北出口尚未架線與鋪軌前

即將切換的前夕

未來還會有什麼改變?台北機廠遷移,北部路段三軌化,都會中捷運也會陸續的完工,時代的改變永遠都不停息!

南港車站與其它景觀,請看相簿

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料