跳海健走團

上星期一的記者時,聽說宜豐星期日要騎車去福隆,就約大家坐火車去福隆會合一起去玩,後來因為颱風的關係,他們怕被影響到,所以改成星期六,但是星期天改和我們一起坐火車去。

看看時間,星期天至福隆的火車是3055次比較合適,到福隆才十點多,晚一班的話,到中午才會到。星期天如計畫中的時間坐上3055次,到福隆後才十點多,因為福隆石城間的舊草嶺隧道改成了自行車/行人步道,所以我想走過去看看,雖然宜豐前一天才騎過,他們還是想走看看,這一段路我事前大概量過,差不多要二公里多的路程,有跟他們說不想走就先去海邊吧,沒想到大家都跟來了。

舊草嶺隧道北口–制天險

這段路並沒有很長,大約走了半個多小時就到了,沿途的景色還不錯啦!到了舊隧道口發現環境有整理過,而且還有一台DL-1017的小調車機,這台以前在樹林站內調車的小車頭,數個月前還看到他五花大綁上了平車,沒想到整理後放在這裡,雖然旁邊有嚴禁攀爬的牌子,不過一般的家長是不會理會的,都讓自家的小朋友爬上爬下的,不知道他能保持原樣多久?舊隧道上的題字寫得龍飛鳳舞,實在很難看出「制天險」,哈哈!走進去後,裡頭很潮濕很涼快!不過只走了一段路就原路折返!關於隧道的故事,還有另一端的題字,網路上很多,大家可以去查查。

檢視較大的地圖 第一段行程

回到福隆站後,我去排隊買便當,有人則去小七店買思樂冰。要不是許多說車站前的這家鄉野便當是最有名,相信我,絕對不可能花時間去排隊的!花了將近半小時吧,才順利買到便當,大家就在車站前坐車就吃了起來!說真的,是比月台上的好吃些,不過那天實在太熱了,思樂冰比較好吃!

吃完飯出發到福隆海水浴場去,上回進來這裡應該快二十年前了吧!還好今年的外灘還有,不過比起以往的記憶是小了點。還好有點雲遮住了太陽一會,風吹起來非常涼快!大家換好衣服都衝下去,因為腳上有傷口,所以我只能負責看衣物和拍照啦!今天的福隆人數並不太多,不知道是星期天還是別的因素?

三點多大家玩得差不多也曬的差不多後就去沖水和換衣物,並走回車站。這時提議要去吃東西,二個選項,基隆廟口馬上被否決(其實我很想去),另一個則是烏石港,需要再搭車,剛好有一班2729次電車可以坐,大家上了車坐到外澳下車。

下次再到這個車站不知是何時了

外澳是頭城鎮七個車站之一,是頭城北邊的一個無人小站!出了站外,看到遠方的烏石港,當然就是要走過去!順著海題慢慢走過去,這時才發現海邊人潮眾多,原來是蘭雨節的外澳園區!又花了半個多小時走到烏石港的漁貨中心,上樓大家叫了1500的合菜,沒想到料多味也美!飽啊!接下來又做了一個決定,因為大家覺得這裡離頭城車站較近,又走了過去,結果又花了半個小時左右,哈哈哈!從地圖上來量,今天單單走路就將近10KM!

原本想去頭城吃有名的芋冰,可是時間來不及,接下來車子都要到很晚了,只好放棄了,坐上1916開車的2744次電車回到台北!有趣的是今天的2729與2744是同一組EMU612來回都坐在同一個車廂,哈哈!

檢視較大的地圖 外澳-頭城段

One comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料