二支新廣告

最近看到二支新廣告,因為裡頭出現了火車,所以特別留意,以下影片皆連結自YouTube

這是Sony的數位單眼廣告,女主角是誰我不太清楚,樣子很清純, :-P,場景裡頭有油菜花,櫻花,還有..火車!
仔細看了一下,開頭單節的紅色列車,應該是キハ220,跑過河邊三輛一列的可能是キハ185,看塗裝像是ゆふ,而瞬間出現的黃色列車,應該是キハ125(Y-DC125),至於最後出現的白底藍線條應該是普通車的キハ47形,至於在什麼路線與列車名稱就很難確定啦!不過這些車子的塗裝,卻很容找到是JR九州的列車,除非是用剪接的方式,不然應該確定是在九州拍攝的。
廣告的配樂是森山直太郎演唱的「末來~強風午後所誔生的情詩」。

這則廣告則是維骨力的廣告,五月下旬(5/20,23)時租用台鐵的蒸機在平溪線拍攝而成,車頭當然是大家所熟知的CK124(日本C12型)。一開始出現火車的彎道與橫跨平溪老街的景,是許多鐵道迷都會拍攝的點。他們拍攝的目的,原本是要營造過去年代的感覺,不過有二大敗筆,首先如果是以前的CK124,後方是沒有掛媒水車,因為CK124本身就有,影片中CK124後方掛的媒車,是後來台鐵為蒸機復駛而造的。再來是後方掛的客車,如果要營造以前的年代,後方應該掛藍色的普通車廂,而不是廣告中有冷氣的柴客(DRC)。如果這二個點不計較的話,廣告倒是拍得不錯。
(我又龜毛了嗎?)

4 Comments

  1. 不知道為什麼,點了第二則廣告,一直出不來…

    上禮拜看到第一個相機的廣告時時,心裡的第一個念頭就是:
    「啊!這我大哥一定會注意到!也一定知道是什麼火車!」
    果不其然啊!呵呵!

    不過大哥你真的很喜歡火車啊,才能研究得這麼徹底
    也找到火車迷當老婆吧!
    這樣,兩人就可以一起坐火車到處旅行囉!

  2. 至於那個很不錯的Sony廣告,我認為開頭單節的紅色列車是キハ220(200型只有單邊有運轉台,所以是220型)。
    河邊三輛一組的應該是キハ185,短暫出現的黃色列車,應該是キハ125,最後的則是キハ40(47跟40實在有點難分,不過考慮是在九州….)。

    至於在哪裡拍攝,我認為也是九州,而且很可能是豊肥本線,因為這些車種,這條路線上可以一網打盡。

  3. Kenny

    To 豆豆妹,
    我沒有很會認啦,影片中的火車太小台了,只能用猜的啦,再找資料搭配。
    如果能找到另一半就不錯了,要是她還真能喜歡坐火車,那叫做前輩子修來的福份,萬幸啊!
    說到辨別日本火車,大哥我就沒可達鴨兄這麼厲害囉,我只是班門弄斧而已。
    除了火車外,女主角的樣子我也喜歡!

    To 可達鴨,
    原來キハ220與200是這麼分的啊,日文實在看沒有,所以應該來去學一下地。謝謝你,我把內文部分改掉了。
    至於我會猜キハ47,是因為去年我們在鹿兒島中央拍照時,我有拍到指宿枕崎線的普通車就是用這一型的車,再加上最早看到黃色的車子時,以為就是此路線的なのはな號(油菜花),後來比對車頭才發現Y-DC125。
    我剛再仔細看日文的Wiki,發現二者間的差異是在於40為雙邊運轉台,車門單開,47為單邊運轉台,門雙開,影片中的二輛一組,連結的地方看起來不像有運轉台,門則為雙開的型式,個人認為比較像キハ47,哈哈,大家再討論看看!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料