我的特製綠豆湯

夏天到了,酷熱的天氣中,來杯涼涼的冰品最為暢快了!其中綠豆是個人很喜歡的夏日食品,從綠豆湯、豆花到挫冰都愛,其中比較方便自製的,大概只有綠豆湯,或是再用冷凍袋(現在好像不好買)做成綠豆冰棒了。

煮綠豆湯應該很簡單吧?不就是用水與糖煮綠豆嗎?呵呵,綠豆湯說簡單很簡單,但是其中還是有一些「撇步」!首先是選綠豆,咦?綠豆不是都一樣嗎?很抱歉,真的有分,主要是分粉豆與油豆,這是從生錄豆的表面來分別,油豆比較光亮,粉豆表面則有點沾上一點點粉的感覺,二者放在一起時馬上就可以分辨出來。油豆比較便宜,一斤大約差幾塊錢,也比較容易買到,但是粉豆比較好吃,好像也比較耐煮。一斤綠豆才二十多元,卻可以煮很大鍋的綠豆湯,較小的鍋子當然就可以煮很多次,比去外買一碗三十元的成品划算多了,只是要花時間煮,煮好放在冰箱中,隨時都能享用!

煮綠豆之前,除了先用清水洗過外,先大致泡半小時至一小時,再開始煮會比較容易熟而節省時間。煮綠豆最大的挑戰在於如何將綠豆煮熟卻不會整鍋變糊!這點的確不容易,如果只是將綠豆放在水裡直接煮,很容易將豆子煮成糊狀,殼也都分離,那就不好吃啦!最好是能像外面賣的綠豆湯,綠豆顆顆分明沒有糊,卻又夠熟爛!據說用壓力鍋煮比較簡單,不過我家只有普通鍋子,所以要花一點手續!首先是開始煮時,水不要放太多,比綠豆多一點就好,然後煮開至水分減少時,再加一些冷水,同樣不要太多,直到綠豆快熟,殼又還沒完全破時,再加較多的水進去。

記得在綠豆尚未煮熟時,千萬別放糖,不然綠豆會不容易熟,這點在煮很難煮的紅豆時更是如此。當鍋子中的水放多時,差不多可以放糖了,一般用赤砂(二砂,黃糖,也有稱紅糖),有些人可能會用黑糖(有些地方稱為紅糖),但是建議別用白糖(特砂),個人認為口味不佳。除此之外,還有一個特別的選擇,那就是用煮冬瓜茶的冬瓜糖磚!聽說大賣場有賣啦,不過在一般的雜貨店(現在反而不是很好找)或是雜糧行問問,一塊冬瓜糖大約一台斤。綠豆湯加上冬瓜糖,不僅有綠豆湯的味道,還有冬瓜茶的味道,如果要冬瓜茶味道多一點,就不要加一般的糖,反之就添加一些就好!加冬瓜糖的特別方法,是鄰居來買冬瓜糖時教的,試過之後,真的好喝極了,至於煮法,則是參考一些人的做法,再加上自己煮過幾次後所得的經驗,有空大家都可以試試喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料