維修中心

會下這個標是因為最近修了不少東西,部分是自己的,其它都是朋友的。
幫朋友看過主機板,也修了筆記型電腦。其中幫前同事修的筆記型電腦是比較慘烈。之前他就告訴過我,他的筆記型電腦內部的連接器有點問題,希望幫忙焊一下。想一想應該不是什麼大問題,當然就答應了。等到最近拿到手之後,這才發現問題不是那麼簡單。

朋友的筆記型電腦是大家很喜歡外型的Sony VAIO(VGN-S44TP),據說是為了測SSD搞壞的。這台電腦第一個缺點就出現了,它的硬碟放在機體內,想要更換或維修,需要整機拆解,這真是個爛設計。開始拆機後,才發現不是那麼容易拆,不小心就會導致一些連接線損毀,這台已經被拆好幾次了,連接的軟排線己經有點損壞了。把鍵盤與機體拆下後終於看到硬碟,故障的原因是硬碟連接排線與主機板間的連接頭損壞,整個會掉下來,而且部分焊點還把PCB上的電路扯斷,這個連接器的焊點間距很小,真的很不好焊!

搞了許久之後,決定把部分電路改用ok線連接,原本的連接器就留部分的電路就好。原本很簡單的事,在完成之後,卻仍然無法找到硬碟。告訴朋友後,把大部分有用的東西拆還給他,其它部分決定留給我。經過一星期後,決定死馬當活馬醫,先把那個連接器全部拔除,硬碟連接電路先接到一般SATA連接線,電源外接,試了幾回後,竟然可以抓到硬碟!這下有信心了,隔天就把原有的排線拿出來,連接頭拔掉,直接將線焊上。可是很奇怪,又沒用了,這下火大了,將整個排線切除,僅留下SATA/Power連接器,再連接電線,呵呵!搞定!

還好它是用SATA硬碟,資料僅二對差動對,加上接地,只需要五條線,再加上+5V/GND電源就可以動作!只是主機板上焊點很小,距離也小,的確不好搞!那個排線可能是Sony故意設計的吧,讓原本的+12V的部分都接地,2.5吋的硬碟其實沒用到+12V,但是也不用接地吧?也可能是排線已經有問題。

除了硬碟位置設計很爛外,我也發現Sony網站對於驅動程式的下載也做得很爛,想找一個驅動程式都得花很多時間還不一定找得到,後來到美國的網站才發現較為齊全。不知是不是Sony認為所有的使用者光碟都不會不見?

可能有人會說怎麼不送修就好?這是個方法,要花多少錢是不清楚,不過一台過保的NB,加上算人損,可能得更換主機板(因為焊點斷了),錢要花不少吧!這樣子一可以再使用也不錯啦!哈哈!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料