你有多久沒用過它?

今天為了在ICH9R上以陣列模式安裝Windows XP可是費了點功夫,因為這個新的驅動程式並不包含在Windows XP SP2的安裝光碟當中,有二個方法可以解決這個問題,第一是自己把驅動程式再包到光碟當中,也就是要自己再做一片Windows XP的光碟,雖然有方法,但是還沒試過!第二當然就是請出老朋友軟碟機和軟碟囉!

說到軟碟,現在很多人的電腦都沒裝了吧?甚至手邊也沒什麼軟碟片了,要買也不太容易了。想想自己從5.25吋的開始使用,開始用時已經是2DD 360KB的時代了,後來也升級到 1.2M 2HD的容量,再來就是3.5吋的1.44MB HD的規格。沒有硬碟的時代時,軟碟是最方便也是唯一好用的儲存媒體,也一直使用到最近幾年。為什麼大家不用了呢?容量小是最大的原因,現在的使用者不論是數位音樂、照片,或是普通的文件,一個檔案可能就超過一張磁片的容量了,再加上軟碟容易因潮濕的環境而損壞,當然就沒什麼人用了。以前為了取代小容量的軟碟,也出現過幾種技術,比較有名的就是100MB的ZIP和120MB LS120,後者還可以存取普通的3.5吋軟碟片,似乎是很好的取代品,可惜價位都太高了點,接受度沒有想像中的好。

真正讓軟碟走入冷宮的產品其是快閃碟!沒錯,用USB介面的快閃碟不僅使用方便(拜Windows XP所賜,因為不需要驅動程式),容量高又便宜,當然很快就成了許多使用者的最愛!

雖然如此,個人還是保留了軟碟機和少數的軟碟片,雖然只有一台有安裝,但是卻不能拿掉,原因就在於前面提到的Windows XP安裝!Windows XP的安裝程序很白痴,若是使用非內建的磁碟驅動程式,如SCSI或是RAID,就得在安裝時利用軟碟將驅動程式安裝進來,試過很多種方式就是不行,連可以模擬軟碟的快閃碟都用過!一般人安裝時,若不沒有設定特殊的模式,一般的SATA硬碟也不用額外的驅動程式!若是遇到安裝Windws XP找不到硬碟時,通常是被設定到AHCI或是RAID模式,像許多附上Windows Vista的筆記型電腦就是被設定到AHCI模式,一般人不知道就無法安裝Windows XP了。AHCI或是RAID模式時,就需要驅動程式,軟碟機就派上用場了!

讓大家緬懷一下軟碟磁碟片吧!
[image:2736:c]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料