唉!真難抉擇

農曆年又快到了,也是年度的大掃除期,住處這邊這二天要收大型垃圾,過了之後又不知要等過年後的某日。晚上吃完里長的尾牙回到家之後,趕緊看看有什麼要丟的,不然又要放很久。

丟了些東西後,看到地上那台壞掉的15吋LCD Monitor,先看看什麼毛病吧!這台之前電源壞過,自己換了個小零件而復活,沒想到老妹用了沒多久後又壞了,完全沒有畫面。拿回來後一直丟在地上也沒去管,今天決心先看看。嗯,電源燈會亮,應該是別的電路出問題。把整台面板拆了後,卻也沒發現什麼零件有明顯的故障痕跡,這下麻煩了。東看看,西看看,電源電路部分有接腳鬆了,先焊一下。再試一下,好像看到隱約的畫面,完了,是背光模組的問題,不是冷陰極管壞了,就是點燈的高壓電路壞了,這個我就沒辦法了。

心裡開始盤算,把整台丟掉?還是留下面板部分?丟掉最簡單了,但是又覺得面板大致正常,實在有點可惜。但是面板留著又有什麼用呢?指望有機會把高壓部分修好?唉!東想西想的結果,就是無法做出選擇。最後還是決定將大部分東西拆了,因為外殼的塑膠已經脆化,部分連接點都無法再使用了,留下面板模組和電路了,看有沒有機會找到高壓模組來替換吧?

我也知道做這個選擇之後,面板能再用的機會也不大了,每次有東西要丟掉時,總是有這種心裡,特別是電子產品,好像留下來會有用,但是後來又證明真的沒有什麼用?那我留這個面板究竟能幹嘛?

One comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料