Team Work

老弟前二天給我一套日劇,花了點時間看了,仍有日劇俐落的傳統,十一集就結束。
這部日劇叫「働きマン」(hatara ki ma n)就是工作狂的意思,是由一本同名的漫畫改編而來,裡頭主要是描述女主角為了工作犠牲很多私人時間與情感,還有辦公室同事間的故事,當然啦,裡頭有很多感人的橋段,對於日本人在工作態度也有不少描寫。但是..
讓我有共鳴感的不是在這裡,而是主角的工作設定!她是在於一家出版社上班,而工作的部門類似一周刊的刊物,主角的工作就是記者/編輯!正是和我以前的平面出版工作相關,看到辦公室裡頭的總編、主任或攝影師等,再加上截稿時間與出版流程,真的會有莫名認同。雖然我們以前的規格還沒那麼大,也不太像他們的工作模式,但是Team Work的感覺,還有截稿時間的壓力,嗯!讓我好想再去做這種需要整個Team一起工作,不管是加班或是截稿,而且有周期性完成的工作,每個周期就有刊物出刊,自己的成就感就出現了^_^

想想以前從寫稿->匯整->主編->總編的審核,一校->二校->美編排版->三校,落版->稿件匯整->製版廠->藍圖校樣->印刷->裝訂->出書(以上部分流程在部分刊物是會變動的),而中間會出現修改,再出四色片的事也經常出現,在製版廠看藍圖或盯稿也是經常出現的事。以前合作的製版廠在我回家的路上,有一段時間,只要稿子做完了,我就順便送去,節省許多時間。但是在某人接任總編之後,卻一定要他們來收送,是啦,沒錯這的確是製版廠的事,但是我的順便可以讓稿子早點看完,大家都好不是嗎?
雖然以前和AE的廣告比較不相關,但是整個部分在截稿加班時,編輯、美編就是有革命情感,未來應該很難再做到相同的事了吧!有沒有機會再讓我發揮呢?機率應該很低吧!平面出版似乎進入了寒冬了。

在看完這部戲之後,加上決定把惱人的事放棄了,將MSN聯絡名單做一下調整,進入工作模式 Switch On!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料