一”雞”團圓除舊歲

[image:309]難得全家一起吃飯,左起:吉慶,媽媽,妹妹,吉昌

工作之後,,每年最期待的,當然就是新年假期,難得有多天的連續假期,誰不喜歡呢?農曆新年是傳統中最重要的節慶,更是全家團圓的重要節日,大家都很重視除夕夜的年夜飯。由於工作的關係,再加上我和弟弟在外頭住,全家一起吃飯的機會並不多,總是到了除夕才有機會大家坐在一起吃飯。

在好幾天的年終大掃除之後,今天中午早早就回到中和,看看家裡有沒有什麼事可以幫忙,除了幫媽媽送送東西外,便是和弟弟整理客廳,以便清出放桌子的空間。這是因為家裡開了小店,客廳成了商品倉儲區,僅有一些小小的走道可以通行,平常是沒法子放桌子的。原本在過年前想去預訂幾樣年菜,讓媽媽輕鬆一點,不過看來看去,沒什麼喜歡的,再加上家人吃飯時菜吃得不多,所以就放棄這個想法,仍和往年一樣,由媽媽自己動手,做一些自家的菜。

媽媽煮菜的速度向來是很快的,五點多已經將所有菜色上了桌,其實也是我們家的習慣,吃飯都特別早。因為老妹的建議與我想要記錄的想法下,今年特別帶了相機來拍全家福。以前都沒有想到要拍,因為都習以為常,但是今年老爸不在了,想到以前都沒有幫他拍什麼照片,所以趁現在有機會就多拍拍,以免以後後悔。

老爸雖然不在,我們仍為他準備了一副碗筷與座位,並燒香請他就座,就這樣開始吃年夜飯。我們家的年夜飯其實一點也不特別,就是一般的菜,只是比平常多了幾道,像菜頭粿(蘿蔔糕)之類的,記得像捲毛他們家,甚至許多人家的年夜飯,都是吃得很久,不過我們家年夜飯就像一般的晚餐,一下子就吃飽了,只是菜色多了點,所以吃得稍久一點。以前回雲林老家過年時,其實也是這樣,大家早早吃飯,領了紅包就早早去睡啦!然而現在要再像以前那樣,很多人一起過年似乎已經不太可能了,年節的氣氛也比以前淡了,倒是全家團圓的氣氛還保留著,還有那麼一點點過年的感覺。

吃完飯後,全家去附近的療養院看阿公,看到他變得那麼瘦,又沒有什麼意識,實在很令人心庝,記得他以前是很有智慧的,家裡好多東西都是他自己做的,沒想到在阿媽走了後沒幾年,他卻因為神智失去而變成這樣,有時想一想,阿媽或是老爸走得快,似乎也是比較好,不然像阿公那樣子,更難過更辛苦啊 。

<部分照片未開放,需登入後才可觀看>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料