紅白事

自從老爸走了後,家族間的紅白事自然就落在我身上,最近喜事部分就是自己的妹妹啦,公證之後本周六要歸寧,下周六則是要宴客!而伯婆(我爸的伯母)的往生就是白事了。記得去年一月初才回去參加伯公的喪禮,不到二年間,夫妻二人都回去了。伯婆的喪禮照他們的慣例還是在老家舉辦,身為後輩的我們,當然要回去送她一程。原本上星期和屘叔回去拜拜,順便處理土地的事情,就以為不用回去,結果在她出殯時還是要再回去一次。

整個儀式是一大早就開始,加上要回去的人較多,因此叔叔/姑姑和我共開二台車回去,只是昨晚才知道是早上四點要出發,回中和做完苦力再回到家都十點多了,睡沒多久就起床出發了。因老弟不在,所以我的小嘉年華再度出馬,相對於三千西西的小車,這台小藍只是玩具車,這也是它在送出去之前與我的最後一趟長征了。載了二嬸與堂妹,加上去鶯歌接了二姑姑,共四個人坐上這台小車,依照預定的時間回到雲林。

我們老家傳統的喪禮很繁(或是煩)複,不僅時間長,還有一堆搞不清楚的儀式,要不是我自己經歷了老爸與阿公的後事,大概也無從比較起。進行了一陣子後,實在無法支撐,偷偷跑去小睡片刻,結果被早上一小段出現的太陽給曬醒!於是和堂妹們在我們老家旁看看花草,閒聊一番!

中午吃完飯,再繼續家祭與公祭,總是在這時候才能與許多很久沒見到的叔叔、姑姑見到面,只是他們的小孩就都不認識了:-P ,原來這也是家族聯絡感情的一個時間,其它還有像姑婆,表叔..等等的。其中今天還看到大姑婆的二兒子,聽旁邊的人在聊天說到有人很像我爸,我才去看了下,結果還真有點神似呢!那種感覺真的很奇妙!想一想現在的情況,早已不再像過去全住在村子裡,要不是有這些紅白事,大家也很難碰到吧!

隨著時間的進行,送伯婆出了村子,依照他們的傳統仍未使用火葬而是土葬,大家就開車一起到安葬的公墓。在行間進因車隊的速度不快,讓我都快睡著了,於是到了目的地,又先去小睡一下,等最後的儀式再參加。等回到了村子裡,大家吃完飯才算整個儀式結束,結果也五點多了,整整一天的喪禮,對習慣北部快速步調的人是很不習慣的事!

怕開車沒有精神下,晚上在三姑姑家再小睡一下才打道回府,回到台北都半夜了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料