年少時的玩具

[image:2453:c:s=1]

前陣子中和家裡有點小整理,看到衣櫉裡一盒放了很久很久的東西,過了幾天開車把它載回來。
這個紙盒是以前遙控模型的包裝盒,裡頭裝了完全拆開的零件!

國中時因為喜歡做模型,常常到永和的小小兵模型店,有一天看到了好大一盒的模型,才知道那是田宮的遙控模型系列產品,當時的售價其實一點也不低。沒多久看上吉普車-Wild Willy M38,知道價錢後開始存零用錢,存了很久後,終於把它買回家,因為盒子大,那天是偷偷的帶回家,但是沒多久就被發現了,免不了挨一頓罵!買了之後才知道慘,原來還要另外買遙控器,於是又存了一陣子的零用錢,終於讓它可以動了。說遙控車影響我很大一點也不為過,記得在聯考之後,我決定要唸五專而沒有唸高中,當時選讀科系時,就是因為遙控車而選了電子,當時第一志願是電機,可惜分數差了幾分而選了電子。結果也沒想到後來唸書時比較喜歡電腦,而將這個興趣抛在腦後了。

在考上五專之後,拿著存好的零用錢衝到萬年買了第二台,也是當時最心儀的一款車,是那個年代極熱門的四驅越野車,這台SuperSHOT是當時受歡迎的發燒(HotShot)的升級版,讓我玩了好一陣子!那時的M38因為不會保養,零件有損與遺失,可惜!

在興趣轉移之後,車子放著放著,有一天心血來潮,覺得他們太占空間了,於是將他們全拆了,原本這種遙控模型就是要自己組合的,所以拆開也沒什麼大不了,將所有零件丟在盒子中,就這樣一放就放了十多年了。
[image:2452]裝滿零件的紙盒,這裡頭還有一台Frog尚待整理,還有第一台M38的一些零件[newline]

那天搬回來之後,後來又回去找了幾次零件,同時把另外一台同樣遭到分解的Frog給帶回家。

因為放了很久,再加上當時就沒有清理的很乾淨,所有東西都是一團亂,連遙控器本身也是髒的離譜。於是花了些時間開始整理,先將遙控器全拆了做清潔,並確定遙控器/接收器與伺服機都可以正常運作後,再整理車子。SuperShot這台幾乎是完整的,所以先從這一台下手。原本以為手冊沒有留,在網路上找到了PDF檔,網路與古狗大神果然是大家的好幫手!後來也有找到保存的原始手冊,再花時間慢慢整理安裝回來。因為時間實在太久了,有些零件開始老化,像輪胎也沒什麼彈性,小零件不見,終於還是把它組合回來,而且馬達與電子變速器都可以正常運作,現在就只剩充電電池了,可能得去買新的吧!

[image:2457]JR PROPO 遙控器整理後看起來還頗新[newline]

現在Frog那一台缺後輪,其它零件全部都齊全!這點倒不擔心,因為田宮在今年竟然推出這台的復刻版,零件應該還買得到!比較可惜是那台M38吉普車,車體及部分零件早已散失,想組合回來似乎是不可能了,除非能找到有人不太想要或故障車來殺肉。

在重新組合的期間,發現以前年紀小不懂的地方已經可以懂了,而且電路部分只要沒有大麻煩都可以自己動手解決,當時選這個科系好像真的選對了,哈哈!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料