烏鎮一日遊

[image:2421]烏鎮的典型風光

這次到上海的第三天,主辦單位特別安排了烏鎮一日遊。烏鎮在那裡?這也是我聽到這個活動後心裡的第一個疑問,確實的位置請看以下由Google地球擷取的畫面。
[image:2422]
烏鎮大約是在上海的西南方一百多公里的地方,處於江蘇與浙江交界處,可說是在上海、蘇州與杭州間。烏鎮有自己的官方網頁,裡頭有一些介紹,大家可以去看看,這裡就不需要再介紹。據導遊表示,烏鎮是目前江南六大古鎮之一,其商業氣息較淡,保存也較佳,加上劉若英的似水年華(不好意思,我根本不知道這是啥片子)在此拍攝與代言,人氣頗高。

當日一大早八點多由飯店出發,將近三個小時才到達目的地,對我們來說還真的有點小遠啊。二位較熟的朋友並沒有來,另外一位某綠色報紙的記者則有來,還好他有來,不然我會悶死,因為其它人都不熟!途中也學到他們導遊的專業術語,上廁所叫唱歌,哇咧!途中在高速公路上還有遇到他們自日本進口的CRH2高速列車(即JR東日本的E2系),不知是否將到站或才離站,速度並沒有很快。至於沿路的其它風光,個人覺得乏善可陳。到了烏鎮後先吃午飯就開始一遊,烏鎮主要分為二個區域,稱為東柵與西柵,前者較早開放,一般進去的地方就是東柵。主要的風光是以前的江南印象吧,運河與水上人家等古庴。一開始是坐搖櫓船一遊小運河,河不大,但有三公尺深,看旁邊的水痕,水位似乎都維持一定。坐在船上吹著風看風光倒也不錯,只是沒想到這是最涼快的時刻。當日天氣不佳,少了陽光之下,照片沒有拍很多。
[image:2409]搖櫓船與水邊的古庴

[image:2410]有沒有想到 小橋 流水 人家?

[image:2412]江南處處有楊柳的景緻應該是這樣吧?

下了船之後就參觀東柵的各個景點,主要是老街及以前的東西,這裡有點有趣是老街部分還是有居民住,有些則沒有,許多所謂的景點都要驗門票,東柵這邊的門票可以參觀十個景點,可惜那張票因為天氣太悶熱,放在口袋都濕掉了。個人認為比較特別是其藍印花布及三白酒作坊,所謂的三白酒是以白水、白米、白麵所釀,可以說是米酒啦,酒精度可達55度。但是在酒作坊那邊的味道,呃!待不了幾分鐘。
[image:2413]釀酒的酒甕

[image:2414]曬藍印花布--宏源泰染坊

[image:2415]示範如何印製花樣的大嬸

說真的,天氣真的很悶熱,所發的衣服又不太吸汗,真的不舒服,又不敢像他們直接拉起衣服納涼!

接著再到新開放的西柵區域,這個新開發的區域裡有一些東西是和東柵相仿,不同的是一進去就一定要先坐船到岸才開始參觀。首先又是宏源泰染坊,但是這裡的不只藍印花布了,還有其它顏色,示範者則是一位先生。
[image:2416]
[image:2417]

接下來還有製造醬油的叙昌醬園及天下第一鍋,這個鍋應該很適合天下第一味使用,釀製醬油的味道也不太好聞,至少與我們家鄉的味道不同。在晚餐時有吃到一道菜用傳統醬油(不知是不是這個醬園出的),說真的,咬一口後就吃不下了,和我們的丸莊或大同醬油味道差太多了,不習慣!
[image:2418]
[image:2419]

因為太悶熱了,搞到大家遊興大減,在醬園的旁邊剛好有賣涼水,主辦單位請大家吃喝一番,我點的綠豆湯,唉!湯跟水一樣,糖還是後來加的,害我以為吃到沙子,只好咕嚕咕嚕的吞下去。這時候外面也響起悶雷了,看樣子要下雨了,大家趕緊走一走,準備結束。就在一座小橋上,我第一次看到真正的人們養的鸕鶿,是他們捕魚的一種方式!後來還有參觀什麼茅盾紀念館的,對不起我和他不熟!沒什麼感覺!
[image:2420]用鸕鶿捕魚

匆匆忙忙的一遊,沒有太仔細看,光線又昏暗,加上一堆人在視線內,實在難拍!
一出來要去坐車時,雨就下來了,拿出雨傘上了車,聽到有人好奇的說竟然有帶傘,大概是他們那邊不常下雨吧,我們這是標準外出配備呢!

吃完晚餐後就打道回府,這時雨開始下了,一直回到飯店才比較小,不過在吃完東西後,雷聲大作,雨下得頗大!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料