完全無法體會的做事方式

在上海的第二天,除了早上的記者會與下午參加參訪工廠活動外,另外一個活動重點即是當日晚上在上海新天地舉行的餐會與Party.

看了行程表,時間有點久耶,想說吃吃飯就回飯店寫稿。當日和剛認識的壹周刊的女記者聊到這個,我們決定吃一吃就回去。在活動的過程中,到了20:30半左右,發現一起去的幾位報紙記者都閃了,原來他們也是如此,但是和他們不熟,他們也沒來理我們。20:40左右,我和她就先閃了,有伴一起在陌生城市還是能壯瞻的,哈哈!

其實在出發前,我們就做了決定,想要省錢的方式回去,最好的選擇當然是地鐵,況且飯店旁就有車站。於是我們從新天地出來,一出來方向已經有點亂了,畢竟是陌生之都。看了一下,她決定要招計程車,因為看到許多計程車,無奈我們沒有想到他們做事的方式,計程車搶不到,哈哈!看了看,旁邊有太平洋百貨,燈光也較亮,還是去那邊吧。

走到那邊後,忽然就發現飯店人員跟我們說的地鐵站,既然如此,對我們而言時間又早,於是看到對面的哈根達斯冰店,想看看他的價位如何!嗯,單球25RMB,還不便宜,經過了幾秒鐘的考慮,她推了門要進去吃,但是馬上又縮手說太貴,而且怪怪的。剛好那棟樓還有糖朝,不然去看看好了,在地下室找到了後,看看菜單,她好像想吃,可是又有點猶豫,而我又沒什麼興趣,二個人決定去坐地鐵了。沒想到回頭時,看到日本的UNI QLO服裝店,她就進去看了看,順便買衣服然而才去坐地鐵。Uni QLO正在打折,價位很不錯,她還說出國在外,省錢是最好的,省了計程車錢買衣服還挺划算的。

這時九點多了,地鐵裡還不少人,車廂外表挺新的,裡頭就不行了,至少地板很多紙屑!第一次換車走了很遠,裡頭又熱,實在令人抓狂。坐上車後,再坐四站下車準備換到飯店的那條線,二個人正在竊喜換車的月台就在旁邊,走下月台時,旁邊的工作人員剛好對前一個旅客說,往大木橋的車沒啦,那位旅客說指示牌不是說再九分多有一班嗎?我也順便看了一下,的確是如此,但是站裡的人說,那是回送的車,不載客啦!聽到這樣的話,同行的朋友就問,沒有到浦東大道的車了喔,那怎麼辦?站員回答也很妙,一號出口走出去,打個滴就到了!哇咧,車站裡什麼也沒寫,九點四十幾分就沒車了?這是什麼鬼地方啊?

出了車站,要攔計程車時,發現很多人攔,只要車子一停就是比誰先上車!看了幾次之後,我就搶了一台,二個人上了車後,跟師傅說要到住的飯店時,看到他不太喜歡的表情,我就說不方便是不是,他的確回答..不太順路,叫我們到過馬路的地方要攔車,靠!馬上下車,還好有先拿地圖,看了一下,離我們的飯店似乎不遠,至少先找到正確的方向。過了馬路後,我看到飯店招牌的燈光在前方,大約1.X公里吧!依我的個性,一定是走回去,但是多了一個人時,當然要問問她的意見,她也覺得可以接受!還好晚上涼涼的,邊走邊聊天倒也不會覺得太累!原本下午參觀工廠時,一直嚷著說來工廠做作業員也不錯的她,就打消唸頭,覺得這種無法預測,沒有規則可言的城市她不敢住!哈哈!回去的路上,我們看到許多人會在路邊乘涼,也有許多一般的住家,似乎早早就將燈光關小進入睡眠狀態,對於習慣現代都會的我們,感覺十分有趣,好像看到很久以前的我們,但是他們旁邊的硬體卻是現代化,那種不協調的畫面與人們的心態,的確很獨特!

後來回到飯店一查,原來那條地鐵9:40就發最後一班車了,哇咧,也太早了吧!好吧,就算如此,也把行車訊息寫清楚一點吧。省了計程車錢,又有購買東西,雖然被擺道了,卻也體會到一個陌生城市生活的小小一部分,也算是個小收獲吧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料