甜心蛋成功!

話說好久好久以前,第一次去吃赤坂拉麵時,就對於他們黃金蛋很好奇!後來看到許多日本美食節目時也都會看到類似的手法,依照自己以前的看法,總是覺得神奇,因為我們家的魯蛋都是全熟的,因為白煮蛋丟進去魯一定會全熟!

後來才知道這種溫泉蛋/煙燻蛋在白煮蛋時就已經特意弄半熟,再冷魯或煙燻,可能大家也都知道了。雖然有人跟我說,這種蛋的煮法是因為蛋黃和蛋白變熟的溫度不同,但是試問一下大家,誰家裡有可以直接控制溫度的廚具?很少吧!

直到前一陣子,看到報上的名人媽媽說到怎麼煮這種蛋,才知道是直接抓時間的,讓蛋在滾水中特定的時間後,拿起來就成了!說起來很簡單,但是問題來了,蛋的數量/火力等都有影響吧?

這次颱風來時,自己煮泡麵時,順便做實驗,題外話,泡麵還是要用煮的才好吃!試了好幾天之後,終於抓到時間了,還好只試了三次,第一次四分鐘,這個數字是腦海中看那篇報導而來的,結果連蛋白都還沒熟透。第二次五分半,蛋白幾乎都熟,但是還不夠。第三次七分鐘,可以算成功了,蛋白全熟!時間是水滾將蛋放下去開始計時而來的,不過我只用了一顆(一天最多吃一顆不是嗎?),所以數量較多時,理論上應該要加長吧?有機會再來試冷魯或是糖燻,哈哈!另外在煮蛋時,記得要讓它動一動,這樣蛋黃才會比較置中。
[image:2406:c:s=1]

3 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料