功德圓滿

為了今天,昨天就開始忙碌一天,場地布置雖然不用我們動手,但是又跪又拜的也讓人感到疲倦。今天更是一大早就到場地集合,準備阿公的告別式。接引大體、入殮、家祭到封棺,所有人都是又跪又拜,等送到火葬場之後,捧著靈位回到二叔家後,三個星期來的工作終於結束了。

今日在告別式場,看到許多很久沒見的親戚,尤其是那些小時候曾經帶我們一起玩的叔叔姑姑(老爸的堂弟妹們)們,有幾位甚至都跟著老爸一起工作過,或和我們一起住過,忽然間覺得我們家族人還是不少,就是阿公的內孫們比較不爭氣,人數少了點。

在整個過程中,發現台灣人的信仰果然很令人稱奇,像往生到告別式與做七,大抵上都是請師兄、姐來唸佛經,可是生前大家拜的神明卻大部分是屬於道教的。當然這也可能是我們在台北辦,所有的儀式與慣例都是以台北區域的為主,若是我們回去辦,可能就沒法這麼輕易過關,單單幾位嬸婆可能就讓人抓狂。但是我們的一些習俗卻也就無法流傳過來了。其實各地的習俗都在改變,將來應該都只會越來越精簡吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料