DIY有真的便宜嗎?

家裡用來煮開水、煮泡麵的電磁爐控制開關有點問題,其實已經好一段時間了,至少快二年了,每次都要按了老半天才會聽話,所以火力變得不太好控制。前陣子情況變得嚴重,超級難按!於是想把它修一修,應該很簡單啦,只要把開關換掉就好了。是啦,的確沒錯,是四個小型開關用久了,潮濕過頭變得接觸不良,把它們換了就好!

前二天把電磁爐翻過來準備解體,呃!昏倒!它用的螺絲不是一般的星形螺絲(Torx),而是中間再加一根的Torx Security,也就是星形的起子,中間還要留一個洞才能轉開!於是隔天去買起子,品質好的Wiha,一支要價390元!想了想,以後用到的機會沒那麼大,還是別買太好的,於是找到一個多種尺寸及其它特殊起子頭的組合,也花了280,不過還好啦,至少有32個起子頭!

回到家終於把電磁爐給殺了,啊!不是啦,是解體後,這下又昏了,它的四個小開關是用2P(2 Pin),我手中留的是4P的!於是今天又去電子材料行,第一家沒有賣相同尺寸2P的,但是有比較小的,於是先買了幾個預備,萬一都買不到時,還可以用!到了另一家有找到相同尺寸而且是2P的,五個共20元,那就OK啦!回到家後,動手動手,修復完成!呵呵! 算一算材料錢就花了三百多,好像也不便宜,不過起子頭以後還能用,那應該划算啦!
BTW,電磁爐如果送修不知要花多少錢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料