年收入暴增二十萬

這個標夠聳動與無厘頭吧!
話說過完年後就收到我們偉大國稅局的一封掛號信,算算時間也差不多該來了吧!以往的經驗,這個時間點國稅局來掛號信都沒什麼好意,就是要來叫你補繳稅金為主,而且繳款期限還都很短。會說差不多快來,表示我本來就有預計到,原因很簡單,因為在去年申報所得稅時,使用自然人憑證下載了個人所得資料時,突然發現所得稅比預期還高出許多,而且剛好跳到另一個級距,仔細對了一下資料,發現多了一筆收入,而產生那筆收入的公司(當時只能看到統編)是完全不認識的。當時就先把那筆收入跳過而直接申報,再等國稅局查到了再來處理。

既然來信了,看了一下列表,要求我們這種窮苦人家補稅25XXX元,原因是漏報了一家叫復X電纜公司的收入,高達近二十萬元,算了一下,應該是用基本工資報的。收到後,隔日立即打電話至國稅局找承辦人,還好繳稅單上有承辦人的分機與姓名,不然我們這種小老百姓要怎麼處理啊?當時承辦人立即幫我查詢了一下,發現那筆收入的納稅義務人,身份字號是我的,但是姓名不同(李XX),因此就叫我要辦更正手續。

當時他也建議我,如果要加快處理,最好先打電話去請對方會計更計,而國稅局那邊需要寫一下文件後,再發文通知。文件?怎麼寫?格式是?抱歉,就是自己寫一張紙告訴國稅局說資料錯了,請更正。講白一點,就是口說無憑,要有文件證明他們才會處理。

於是利用查號台查了復X電纜公司,還好國稅局先給我那家公司大概的資料,找到位在成泰路的這家公司的二支電話。打了一天的電話,其中一支是傳真,另外一支永遠沒人接。隔天再打,終於有個歐巴桑接了,因為講電話時她似乎一直都聽不清楚,害我都是用吼的跟她說電話,向她說了來由之後,要請她提供會計的電話,她就支吾其詞了,還叫我留電話給她,她再請會計師打給我。(後來好友小騏告訴我,這是標準的拖延戰術)

過了二天都沒接到電話後,再打電話去找,她老實不客氣的說,打電話找我都找不到!少來了,根本就沒打吧,連無號碼的來電都沒有還說有打咧。講一講又說再請會計師打電話給我,就直接掛電話!看來這家公司應該是家小企業,會計作帳部分一定有鬼!

不管她,今天把聲明書給了國稅局的承辦人,他看了之後說沒問題,他會再寄更正的信件給我,對方那邊他們也會請他們更正。
莫名奇妙一年多了二十萬收入,如果有拿到錢那就算了,該繳稅就繳,但是沒有拿到錢還要我繳稅,切!想到繳稅給智障總統及政客們用就很不爽了,還要我多繳?沒抗稅就不錯囉!

3 Comments

  1. Kenny

    還好有處理, 已經收到國稅局的確認通知了,
    計算之後還得再退稅給我, 哈哈..

    不過信中承辦人似乎把我的姓改成一般的關了(原本印不出來),
    不知以後會不會有問題..

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料