重溫舊夢

話說前幾天整理光碟和MO時,看到了很久以前的光碟片,Slackware 2.0與Slackware 96,這二套都有十年的光景了。再加上前陣子幫Sid寫了篇關於OS的稿子,還有趁最近空閒時裝了幾套OS,因此最近又用了不少Linux了。自從到資傳工作後,Linux比較少碰,因為工作上並不常用到,空閒的時間也不多,偶爾心血來潮時才會又裝一下。就這樣中間間隔了許久,從Kernel 2.0跳到現在的2.6,中間變化可大了。

現在的Linux套件安裝的過程也變得簡單,畫面更是精緻許多,像前陣子裝的SuSE Linux 10.1,中文化就做得不錯,就是部分翻譯來自對岸而有點奇怪而已,顯示字型漂亮,輸入法也很多,只是覺得很巨大。

可能是以前的使用習慣吧,還是覺得Slackware的套件更具有彈性,需要的東西自己打造。但是這個想法在今天有點改變了,可能是Slackware現在比較少人使用,更新速度也不是很快,套件內容都不是最新了,更慘的是中文化幾乎沒有。

今天在硬碟的未使用空間切了一小塊來裝Slackware 10.2,雖然SATA硬碟需要選用另外的開機核心,但是照著以往的經驗,很快就裝好了,不過安裝的kernel版本有點舊,主機板內建的LAN還不支援,那當然就要自己弄個新版的Kernel了。

其實昨晚已經在SuSE 10.1上練習更新Kernel的版本,發現和過去的方式改變了很多,搞了許久雖然還有點小錯誤,但是順利更新完成了。在Slackware上編譯新版的Kernel沒有太大問題,重點是使用新版的Kernel開機實在頭大。目前Kernel 2.6.XX.YY,體積真的很龐大,因為塞了一大堆的功能與驅動程式,因此大都採用模組化載入的方式,系統需要時才載入。模組化的功能在以前使用時就會了,只是現在改變更多了。為了讓整個Kernel模組化,現在的Kernel在開機時會弄一個RAMDISK,先將一些必要的驅動程式模組放進去,稱為initrd。initrd是以前沒有用過的功能,如果是使用PATA介面硬碟,應該沒有太大的問題。重點是使用SATA介面硬碟時,Linux是把它當作是SCSI裝置來看待,所以載入的模組就不同了,太久沒有使用的結果,根本不知道要用SATA介面是要載入那些模組!花了一天的時間,終於在晚上把它給試出來了。

原來SATA需要使用SCSI子系統模組外,還有特別的libata與ata_piix二個模組,分別是SATA與PIIX(現在的ICH)!搞清楚之後,把要載入到RAMDisk的模組指定好,終於可以順利開機了!需要的模組有 ide-core,scsi_mod,libata,ata_piix,ide-disk,sd_mod。
忽然發現將近十年前的經驗,到現在還有使用的機會,也挺好玩的。

此外現在的開機管理程式GRUB真的好用!有機會再來寫一篇。

PS.最近安裝的OS列表
Windows 2003 Server R2
Windows XP Professional x64
Solaris 10 01/06
FreeBSD 6.1
SuSE Linux Enterprise Server 9
SuSE Linux 10.0
SuSE Linux 10.1 i386
SuSE Linux 10.1 x86_64
Slackware 10.2
IBM PC DOS T7.0
Mac OS X 10.4.5(Intel)
VMware ESX Server
有些裝在ESX Server中,有些則裝在VMWare Workstation中
可惜Slackware 2.0與96因為不支援現在新的硬體,連VMWare都太新了,無法裝起來了,不然就可以再看看以前的樣子了

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料