儲存媒體真不可靠

這二天在工作房裝了層架後,又整理了一下東西,今天則是將好久沒有用的MO拿出來整理。手上的MO片有128/230/640MB三種容量,以今日的眼光來看,除了640MB稍為稱得上堪用外,另外二個容量根本就是雞肋!手邊隨便一支512MB的Flash就把它們打死了。
用MO機把光碟片的資料讀出來,沒想到已經有不少片在讀取資料時會出現錯誤。
MO也算是光學儲存媒體的一種,過去總是認為這類媒體應該可以保存很久,沒想到也沒多少年嘛!說實在,手邊最久的MO片應該有十年了,可以用十年的媒體還算可以啦,只是沒有當初所想的那麼久就是了。
十來片的MO片中,有許多古老的資料,像PC-DOS 7.0可開機片,嘿嘿!IBM出的PC-DOS中文版,許多人應該都沒用過吧!想說把它弄成可開機光碟,還可以玩玩,可惜MO有點損壞,沒辦法直接用Nero做成開機光碟片了。
在讀取資料時,可能是片子有點問題,或者是機器出了點小問題,有幾片MO忽然讀不到,其中有一片有看到目錄,再來就毀了,這片最令人可惜了,看了目錄,裡頭最早的資料是唸書時的組合語言程式作業,還有一套特別的中文系統(忘了名稱了),和倚天飛碟24二者相似度極高,連檔名都很接近,哈哈!可惜MO片壞了,可能要找一下很久以前的CD看看有沒有備份在裡頭。

看看手邊十多片MO,裡頭的資料全COPY到硬碟後,用一片DVD-R都還太大咧。MO有使用上的方便性,只可惜貴了點,記得CD-R/W價格下降後,同事就寫MO的前途無亮,還被富士通的人打電話來關切,現在想想,MO真的已經沒什麼人用了。

剛提到的MO都是三吋半的,我手邊還有二片5.25吋的,單片二面加起來好像才512MB,根本就沒機器可以用了。
今天想到再把MO機裝起來,原本是想當作備份資料之用,只是看了手邊的片子之後,似乎又不太敢用了。不過用CD-R/DVD-R還是有點不便,而R/W片子也不太耐用,也不像MO那麼方便,還是用外接硬碟算了?還是都用吧,備份永遠不嫌多的啦,不過還是要提醒諸位,光碟片這種東西還是有使用年限的,請小心!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料