機瘟持續漫延中

前幾天硬碟壞掉原來只是開始而已,接下來還有好戲才上場。
先前的那顆硬碟,換了電路板後,就恢復正常了,但是……

過沒幾天,登入伺服器要看E-Mail時,忽然間就不動了,只好將機器重新開機,然而螢幕上的訊息宣告另一個悲劇的開始。第一顆SCSI硬碟不見了,不是那顆剛換電路板的硬碟,而是作業系統的那一顆!於是所有的網站與服務(DHCP/DNS/SAMBA)全部不能動!原本想拿另一顆硬碟重新安裝作業系統,但是在另一台機器上很警異的發現這顆硬碟還沒完全死忘,於是拿了另一顆硬碟用Ghost備份過去,只是二顆硬碟有點差異,備份過去後,使用的GRUB開機管理程式就掛了,無法正常開機!將一堆排線拔掉後,恢後正常上線,暫時解決這個問題!

就在解決硬碟的問題時,也正在寫一篇產品稿子,硬碟問題解決了,想說可以好好寫稿了,趕快交差了事。但是老天不會讓人好過的,寫了上千字後要存檔,竟然發現當機完全不動!想說稿子不見就算了,重新開機看看吧!好戲再度上場!重開之後,完全沒有畫面,更可怕的是硬碟與處理器風扇在啟時,都會轉動->停->持續轉動,但是就是不開機!原本以為是PSU掛點,拿了一顆備用的PSU來使用,還是相同。接下來當然是懷疑硬碟,想說把它拆下來用USB轉接器連到另一台試試看,如果好的,說不定稿子還在。寫稿機是一台小型機殼的機器,裡頭東西都很擠,拆硬碟不太容易,拆了多次後,忽然發現機殼上怎麼有以前沒看過的暗紅色痕跡,又不太像油漆,正在研究是什麼東西時,才看到手指頭正在流血,原來那是我的血!唉!流血流汗的拆下硬碟後,確定硬碟正常,稿子消失,還是要解決寫稿機的問題!終於找到原因了,二支DDR400模組有問題!繼上回二支Registered DDR266模組後,又二支!

之前會發現記憶體掛點,就是為了要讓伺服器可以正常運作,順便將硬碟換下,想要先用另一台暫代一下才發現的。少了二支,系統還可以運作,於是先裝了VMWare ESX Server,後來證明這又是錯誤的決定!因為花了很多時間後,發現在ESX Server下,因為模擬的SCSI控制器不是所有的OS都支援,有的OS安裝時又有問題,花了很多時間後,覺得自己很豬頭,幹嘛不先裝Solaris 10先解決問題!想到這裡,拿了上次交換電路板的硬碟(很神奇,換過來後,它也會動)來裝Solaris 10。然而又事後又證明,這還是一個白痴的決定。安裝完之後,已經很晚了,就放著讓他自動下載更新,就去睡了。

隔天起來後,發現機器不動了,原來是硬碟停止轉動。這顆硬碟的電路板還是有問題,開機時會動,但是一段時間後會自動停止,唉!白忙一場。

今天(5/6)想到ESX Server都裝了,不然就用它裝一個可以動的OS吧!裝了Slackware 10.2(裝完後,開機會有問題),Solaris 10(找不到SCSI控制器),Windows XP Professional(需要SCSI Driver,但是機器沒裝軟碟),看了VMWare的資料後,決定安裝手邊有,且相容於ESX Server的Novell SuSE Enterprise Server 9。裝好之後,正要準備自己安裝AMP(Apache,MySQL,PHP),正在使用的桌機莫名奇妙的當機了!在PHP需要加上iconv支援搞不太定時,又碰到當機,心情真不好!接下來又來二次,終於發現是不小心碰到硬碟的連接線,未免太奇怪了。再當一次時,想好好的檢查一下,手一碰到SATA連接線,忽然聽到一個不祥的聲音,硬碟連接器斷裂!心裡幹聲連連下,還是拿出來看看,希望有機會讓我吧資料救回來。

終於看到連接器的情況,SATA連接點還在,但是塑膠部分斷裂,就如下圖
IMG_9687.jpg
小心的把金屬連接點塞回連接線,呵呵,可以動!趕快把資料備份一次,再用熱熔膠把接頭固定在硬碟上
IMG_9690.jpg
雖然不好看,至少讓硬碟還可以再運作,唉!難不成又要買顆新的!

這件事告訴我們,
1.SATA的連接線請小心,要保持一段距離後再彎曲,以免連接的彈力過大,導致接頭出問題。
2.資料要備份,要備份,要備份,老師在講,你有沒有在聽啊!
3.東西壞掉時,可能只是一連串災難的開始!

PS.星期二把Registered記憶體寄回Kingston,星期五(5/5)就已經寄二支新的來了,服務還不錯!看來還有另外二支準備寄回去了..怎麼現在的記憶體都這麼不耐操咧?

2 Comments

  1. Kenny

    前天擔心情況更嚴重,只好狠下心敗了一顆新硬碟,
    原本想等Seagate 7200.10上市再買, 可是又怕來不及,
    只好還是買了 7200.9 250GB,

    而這個接頭也再度鬆脫, 只好再改造一番,
    用AB膠黏一小片改造板至接頭下方, 再黏一小片做為接頭的支撐點以防接頭再向下垂.
    好在目前還安在..

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料