進香團

前陣子老媽說四月初要去進香,叫我去幫忙顧店,這擋事對我來說是一大挑戰,很多東西價格都不知道怎麼賣咧?後來她決定要關門去參加進香團,但是叫我一大早要載她去石牌的集合地。有一天在吃晚飯時,她突然說我現在沒工作,乾脆跟她一起去進香,於是就跟去了,後來發現這真是個錯誤的決定。

當日一大早開車載了老媽和她一位朋友一起去石牌集合,那邊也幫忙弄了個停車的地方,讓我可以一起去。請神等前置作業完成後,大家就上車出發了。可能大家都沒睡飽吧,車上有點死氣沉沉,還好隨車OBS(年紀比老媽小一點,不能稱小姐了吧)還挺風趣,氣氛沒有太僵!到了湖口休息站等另一部車時,終於見識到進香團的可怕,整個停車場都是遊覽車,人聲鼎沸比過年還熱鬧,上廁所還都要排隊咧!再來到西螺休息站也是同樣的情況,果然是三月瘋媽祖,雖然進香團都不是只去拜媽祖。

因交通不是很順暢,到了第一個目的地,嘉義布袋的港口宮時已經12點多了,超過預計時間不少,還好還是到了,不然實在被車上的歌聲給搞死。一下車,我捧著家中的三太子準備進去,才發現前一團人數驚人,本來等著進去,不過他們陣頭實在太多人了,後來安排從旁進去。在行進的過程中,因為人擠人,其它人卻一直叫我要到前面,但是我根本進不去啊,老媽又唸,一氣下就把三太子丟給她,讓她送進宮裡。老實說我完全不知道規矩,那知道什麼事,這時倒是對於放在旁邊的DT651蒸氣車頭比較有興趣,可惜圍起來了,也不太好拍。

回駕後到某遊覽餐廳吃午飯,菜色不怎麼樣。倒是往餐廳的路上,讓我見識到特別的做生意方式,可能我都沒有參加過這種團吧,所以少見多怪。在啟程時,前方看到了一個陌生人拿了二箱東西上車,原來是來賣巴西磨菇與紫菜酥的,他就在車上賣東西,一一直到東西賣完才下車,而他的車子就跟在我們後面一直到餐廳為止!真是太厲害了。

接下來往高雄去,這裡人就少了點,剛好是空擋,所以就是由我請三太子進去與回駕。要到高速公路時,就和來時一樣在市區中有點塞,前座的仁兄就碎碎唸了,說應該怎麼走云云之類的,厚!去當司機啊,煩死了

接下來到了車城全國最大的土地公廟,將神明請進去後,就去吃飯,滋味也是普普啦。再來就是要到睡覺的地方,此地有點遠,後來好不容易才找到在往貓鼻頭的路上,唉!帶路的搞不清楚,也沒有電話問,還好找到了。

在大家還在聊天找牀位時,我已經洗完澡夢周公去了。沒想到一大早四點多就有人起來,說話也不知控制,於是也被吵起來!這種不顧其它人的做為,充份表現出許多人的自私,這也是為什麼說不再參加的原因。

吃完了早點再去土地公廟請神,這時才看清楚周遭。就和許多地方一樣,廟本身是富麗堂皇,雖然有點俗氣,還算是不錯。但是下方賣東西的地方就很糟,就如果地攤集合在一起。實在搞不懂這些做生意的人,就不能弄個整齊一點的環境嗎?像日本寺廟前的店就搞得不錯!

今日的行程比較不趕,但是到了枋寮後,又來了一位賣東西的小姐,年紀不大,還算可愛,賣櫻花蝦和紫菜酥,雖然前一天已經買了一大堆紫菜酥,很多人還是在試吃後又買了,真是佩服!不過我都沒有買,一次要買那麼多,況且產品也不是很清楚,還是別買。

到了旗山拜完濟公後就直接回台北淡水,在芬園休息後又來了一位小姐,這次是賣藥的,實在厲害啊,遊覽車公司。到了淡水已經四點多了,拜完加上吃晚餐,回到家都已經將近十點了!

進香時比較特別的事,就是每次快進廟時,幾位像是乩童就會進入狀態,不知是真還是假?真的很奇特。

這次感觸比較多的還是在於所謂觀光景點上,許多地方都是隨便弄弄就想招引觀光客,除了硬體俗氣外,軟體部分完全不足,相信我,去了一次就不會再想去了,拼觀光不是這樣啊!要想辦法讓人想再去才行。
[image:2020]

One comment

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料