台鐵的多事之秋

最近台鐵真的不順,撞死自家人外,南迴又被破壞,這裡種種的事情暫且不討論,但是新聞記者們的表現真的不及格。

鐵路與其它工作都一樣,都有其專業的一面,也有其專業的用語,過去被設定為國防機密保護下,讓一般人都無法了解。然而身為新聞從業人員,你們的職責是要將正確的訊息傳遞給一般普羅大眾,所以請稍為用功一點,至少跑交通線的人有空也多逛逛一些所謂鐵道或交通迷的網站吧。

以北迴線的事故為例,竟然有記者說司機怎麼不開另一條線呢?還有某新聞台的東西正線竟然是畫一個X型,唉!火車司機員是無法自行控制車子要走那一條線的,他完全要遵照號誌的指示行進或停止,而決定車子行進路線的轉轍器或道岔,並不是由司機員控制的。

有空再多多提提這些錯誤,只想請記者朋友們多加加油啊。

2 Comments

  1. 那位記者可能想說像電影情節裡面
    司機可以拿把槍把那個轉撤器/道岔打一發…就可以讓他轉向…@@

    電影看太多了 =.=

    小雨

  2. Kenny

    是啊..是啊..現在台鐵主線上的轉轍器都是用電動控制的,只有副線上(車站內)的轉轍器可以用人工操作, 不過閘柄不輕啊,不是那麼簡單的..:-)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料