為什麼要去投票的原因

民生報社評
這會是一次信任投票嗎?

當各種撩撥、抹黑和賄選的惡質競爭招式都達到高潮,一次關鍵性的投票即將在這個周末舉行。儘管越來越多人對於當前淺薄、卑劣的選舉文化感到厭煩,也有越來越多人對台灣的政治不再抱持希望,但冷漠無法挽救誤入歧途的民主;如果人民置身事外,台灣的民主政治還會繼續沈淪。

從目前飄盪在空氣中的氣氛,這次選舉嗅得出來應該是一次「憤怒投票」。許多選民可能將這次地方選舉當成是對執政黨的一次不信任投票。但是,民調無法決定政治現實,只有當民氣變成一張張選票投入票匭,決定了選舉結果,我們才能知道人民的憤怒是不是得到了宣洩。

要在一次地方性選舉中尋覓全國性的政治意義,其實是太沉重,也似乎顯得有些失焦。但如果人民不再相信政治,不再信任政府,誰能告訴他們地方選舉有多少意義?再說,是誰把地方選舉炒作成中央層次的對決,誰盤據了地方政治人物的競選舞台?要不是總統親乘卡車全台助選,要不是中央大員全體出動下鄉站台,要不是中選會故意將選舉綁成三合一,怎麼有那麼多候選人連露臉的機會都沒有?

在激烈的割喉及烏賊戰術下,果然,又開始有人說這次選舉是「兩顆爛蘋果」的比賽,人民可以選擇不投票。然而,不論「兩顆爛蘋果」的說法有幾分真實,它都是民主最大的詛咒;因為最容易受它影響的,是具關鍵作用的中間選民。如果中間選民放棄投票,政治局面終究只能是藍綠基本盤對決的死棋,台灣的民主就更了無生趣可言。別忘了,去年總統大選一批社運界發動的「投廢票」運動,不啻協助了當權集團。

公民只有一個方法可以對付惡質政客,那就是讓自己手中的選票說話。對付心中只有個人輸贏的政客,只有讓他們品嘗失敗的滋味,他們才會學習謙虛。

【2005/12/02 民生報】 http://udn.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料