常出包的鐵路局

台鐵真的需要好好調整企業文化與工作心態,不可諱言,絕大部分的員工都是很努力,也很盡本分,但是在心態上還是要好好調整一番。
可能之前出包太多了,最近媒體都猛盯台鐵,大小事都報。最常讓乘客詬病的部分,大概就是應變能力過慢,就服務業來說,這點真的需要再訓練。不管出了什麼事,一定要老實,迅速與客戶說明,應變的進度也要隨時說明,例如接駁的車子何時會到,為何現在還沒到..等等,簡單的說明一下,相信大部分人都能體諒!最怕的是什麼都不說,讓一堆人在那邊乾著急,難怪會被罵!

誤點也是最近最常被討論的話題之一,因為軌道數受限下,要讓很多列車順利行駛,時刻表的安排就很重要,而且一旦有問題常會出現連鎖反應,其中一班誤點了,連帶後續班次也會受影響。例如1006次自強號(高雄->基隆)到終點站表定為12:42,稍做整理後,於13:25以1025次從基隆開出到高雄(18:10) ,若前一班誤點過久,基本上就會影響到後班,更別說中間的會車,待避全都亂了,影響的班次就更多了。另外車程越長越容易誤點,因為停靠站多嘛。要改善這個問題,需要好好檢討時刻表排定,例如考慮到諸多因素,排點要稍寬鬆,特別是假日人多時,就要把這些因素考慮進去。

說到這個,昨天不少新聞台都出現「三班復興號三十年沒準點過」。這個標題有問題,因為復興號是1980年開行,至今也不過25年,何來30年之說 ?如果爆料的人真是台鐵人,對自己企業文化與歷史都不清楚了,這種人還真不配說自己是台鐵人。新聞一味走聳動標題,真的要想一想啦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料