722次貨列出軌

準備去公司前,看到這則新聞後,基於對鐵路的愛好而特別關心。
看了各大媒體的報導,不管是平面或是電子媒體,都有一些問題。
首先在中時電子報的一角,竟然看到「電車」出軌的字眼。先說明一下,722次貨列是由蘇澳開往桃園的車次,列車中的貨物是以台泥的水泥為主,是目前台鐵中少數以雙R180型「柴電」車頭重聯做動力的車頭。所謂的柴電,台鐵可以看到單一橘色車頭大部分都是這一類,它是以柴油引擎帶動發電機後,再以電流驅動位於各動輪軸上的馬達,而不是直接由柴油引擎驅動,所以稱為柴電(Diesel Electric) 。是柴電車頭出軌,和電車沒有關係。

同樣在中時電子報上,他們記者所寫的車次竟然是720次,而底下的中央社新聞就是722次。

接下來是各大媒體都錯的地方,台鐵是出軌沒錯,他們的錯是在處理旅客的態度上,和出軌的原因無關。造成出軌的原因是鐵路改建工程局在施工時,因為吊車鋼索斷裂 ,造成722次車頭出軌。鐵路改建工程局是屬於交通部的一個局,和台鐵(台灣鐵路管理局)是不同的單位,就之前和鐵工局的人接觸的經驗中,他們都是說和台鐵是不同的單位,唯一有關係的是,台鐵的調車場/新路線建設都是由鐵工局建設。

看到一堆立委/新聞都將矛頭指向台鐵,根本就指責錯單位了,台鐵車頭與營業損失就夠倒楣了,還要一直把之前的事提出來轟。
還好是鐵工局的局長下台,要是台鐵局長下台,那就真的殃及無辜了。
目前台鐵局長是個人認為比較有心想要改變的一位,希望他能好好經營。
[image:1057]2002年11月7日在牡丹坡所拍 應該是57次

R185
這是和R190一起出事的 R185 20050108在花蓮拍攝

3 Comments

  1. 我不知道我這樣想對不對耶,意思是… 也就是在預防的部分
    鋼索本來就沒有一定不會斷的,
    台鐵或施工單位在初期就應該把鋼筋輸送路徑確認過
    也就是說,即使掉下來也不會出意外才是上策

  2. Kenny

    哈哈, 這樣想也是另一種思維,

    南港專案都是在現有路軌旁施工,
    施工人員若沒有小心謹慎一定會出事,
    不過這次是比較大條,剛好K到貨列,
    不然也只是電車線受損.
    就責任歸屬來看, 個人認為鐵工局及施工單位要負大部分的責任,
    至於二個單位當初是否有做什麼預防協商就不清楚了,
    畢竟是深宮內院嘛..哈哈

    我覺得台鐵的服務還有很大的改變空間,

    然而政府的態度是很大的原因之一, 特別是為了高鐵..
    10/25的中時就有記者寫到, 如果政府能拿關愛高鐵的十分之一對台鐵,
    那台鐵將會是很好的鐵路系統,
    (http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112005102500020,00.html)
    當然, 內部的心態一定要改

    PS. 我喜歡火車, 不代表我愛台鐵..哈哈

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料