x86版本的老虎

前陣子就聽說有人拿到MacOSX for x86的版本,也就是可以在一般PC上執行的版本。聽到這個消息,其實一點也不訝異,畢竟MacOSX的核心 Darwin(達爾文)很久就有x86版本,而且還是Apple捐出來的,這個我也裝過,可惜沒有MacOSX漂亮的介面,既然核心程式都有了,介面部分只要Apple願意,沒有什麼不可能的事。可惜一直都沒機會拿到相關的軟體,直到前天..

那天同事很高興的拿了一片DVD光碟片給我,說是OSX86的開機安裝光碟,於是開始K資料,同時也拿到電腦去裝。另一位同事也拿去裝,他的系統完全無法動作,而我的系統在開機不久就掛點,當掉了。

這件事也讓我晚晚的下了班,回到家之後繼續努力,發現了一些東西。原始的光碟有一些系統限制,如TPM等,有人就出了Patch檔把它給改了,以便在各種不同的系統安裝。在網路找了很久,也裝了BT,一開始完全找不到,後來有了動靜,但是速度很慢咧。這時心想,同事給的光碟會不會就是原始檔,沒有Patch而已?不管它,先把光碟做成 ISO檔,再照說明把Patch加上去。耶!可以加進去耶,那應該沒錯吧!於是拿到我的AMD系統一試,原本只會顯示系統不符需求的文字,現在可以開機,也可以安裝了,真是有趣。花了一個晚上把系統裝好,可惜在中文部分還有待改進,許多裝置也無法用。

昨天(9/7)回到家,先找中文顯示的解決方式,很幸運的用BT找到好心人士做的語言包,這個從Mac(PPC)版本弄下來的東西,也順利安裝了,可以顯示中文,中文輸入法雖有,但是大部分程式都無法使用。

這套系統最令人吃驚的部分並不是在這裡,而是PPC版本的軟體,竟然可以直接安裝與執行,這真的出乎我預料之外,原本認為不同處理器的軟體,至少也要重新編譯才移植過來,但是OSX卻可以直接使用,看來它的作業系統架構要好好的研究一下囉。

白熊,別再用虎皮式的軟體安裝在XP裡,直接安裝這個吧!

6 Comments

  1. Hi,

    我現在暫時沒在用虎奶,家裡用的是 WindowBlinds。
    裝了 MacOS,總得有對應的 AP 啊,請順便「捐」一套 M$ Office 2004 唄。 🙂

  2. 小關:

    除了這個玩意兒以外,iPod nano 有沒有媒體價啊?
    如果 iPod nano 的音效不錯(有聽說效果如何嗎?),真的有點想給他敗下去。

  3. Kenny

    目前試過 M$的辦公室2004 for Mac, 可以執行,輸入中文也沒有問題, 但是..它是英文版, 另外 Adobe CS整套也沒有什麼問題

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料